ВПЧ (вирус папилломы человека) - это большая группа вирусов, включающая более 200 подтипов ВПЧ, которые могут поражать различные участки тела, такие как шейка матки, влагалище, вульва, анус, половой член, рот и глотка. Около 80% сексуально активных людей заражаются вирусами ВПЧ в течение жизни, не подозревая об этом, поскольку выздоровление часто протекает без симптомов и осложнений.
Вирусы ВПЧ могут передаваться половым путем через инфицированные слизистые оболочки, главным образом во время вагинального, анального и орального секса. Кроме того, передача ВПЧ может происходить при интимном контакте кожи с инфицированной слизистой, то есть заражение может происходить и без пенетративного (проникающего) секса. В некоторых случаях ВПЧ может передаваться от матери к новорожденному во время родов.
Заразиться можно уже во время первого полового контакта. Использование презерватива снижает риск заражения, но не гарантирует защиту, так как прикосновение к коже, не прикрытой презервативом, все равно может привести к инфицированию.
После заражения вирус может жить в организме человека в течение долгого времени, не вызывая никаких симптомов и жалоб. В большинстве случаев иммунная система человека способна уничтожить вирус в течение нескольких месяцев или нескольких лет. Некоторым людям не удается избавиться от вируса, и в будущем у них может развиться злокачественная опухоль (рак). Риск развития опухоли выше у тех, кто инфицирован штаммами ВПЧ высокого риска, которые также распространены и в Эстонии.
Обычно рак развивается медленно - в течение 20 лет или более длительного периода. Наличие в организме ВПЧ высокого риска является предпосылкой для развития рака. Развитию вызванных ВПЧ рака или предраковых состояний способствуют раннее начало половой жизни, большое количество сексуальных партнеров, курение, иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция) и сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем (например, хламидиоз, генитальный герпес).
Иммунная система обычно очищает организм от ВПЧ в течение двух лет, но постоянное носительство ВПЧ может вызвать в клетках изменения, которые могут привести к развитию рака. Несколько типов ВПЧ считаются штаммами высокого риска. Например, ВПЧ типов 16 и 18 ответственны примерно за 70% случаев рака шейки матки, связанных с ВПЧ, во всем мире. Определенные типы ВПЧ высокого риска могут вызывать рак вульвы, влагалища или анального отверстия. Типы 6 и 11 с низким уровнем риска могут вызывать генитальные бородавки.
ВПЧ не различает людей по возрасту или полу, и им могут заразиться как мужчины, так и женщины.
В Эстонии заболеваемость и смертность от рака шейки матки являются самыми высокими в Европе. Несмотря на то, что уже в 2006 году было начато скрининговое обследование, заболеваемость раком шейки матки в Эстонии в настоящее время в четыре раза выше, чем в Финляндии и в два раза превышает показатели всех скандинавских стран. В Эстонии ежегодно диагностируется более 300 обусловленных ВПЧ случаев рака, к которым добавляются случаи предраковых состояний и генитальных бородавок. Согласно проведенным оценкам, стоимость лечения заболеваний, вызванных ВПЧ, составляет 6,8 млн евро в год, из которых 81% приходится на лечение рака.
Вакцинация против ВПЧ в сочетании с регулярным участием в скрининговых обследованиях - это эффективный способ профилактики рака шейки матки.
Независимо от возраста, риск заражения ВПЧ существует всегда. ВПЧ-инфекции распространены среди взрослых, причем первый пик заболеваемости приходится на возраст от 18 до 24 лет. Второй пик отмечен у женщин в возрасте 45-54 лет. Хотя большинство инфекций организм уничтожает самостоятельно, некоторые из них могут вызвать изменения в клетках, которые могут развиться в рак шейки матки или привести к другим связанным с ВПЧ заболеваниям, упомянутым выше.
Для защиты здоровья следует
· вакцинироваться против ВПЧ;
· регулярно проходить обследование здоровья;
· регулярно участвовать в скрининговых обследованиях.
Вакцинация против ВПЧ в сочетании с регулярным участием в скрининговых обследованиях - это эффективный способ профилактики рака шейки матки.
Вакцинация не заменяет скрининга на рак шейки матки - после вакцинации все равно важно участвовать в скрининговых обследованиях и регулярно посещать гинеколога. В целях безопасности женщинам, прошедшим вакцинацию против ВПЧ, также рекомендуется участвовать в скрининге.
Быстро прогрессирующий рак шейки матки у подростков и молодых женщин нельзя предотвратить с помощью скрининга, однако его можно выявить на ранней стадии - для этого необходимо регулярно проходить обследование здоровья. Чтобы снизить уровень инфицирования, программы профилактики рака шейки матки для подростков в первую очередь направлены на вакцинацию против ВПЧ. Вакцинация перед началом половой жизни - это очень эффективный и простой способ профилактики рака.
Вакцинация против ВПЧ также рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Лучшей защитой от заражения штаммами ВПЧ высокого риска является вакцинация перед началом половой жизни. Это означает, что вакцинация против ВПЧ наиболее эффективна до контакта с вирусом. В возрасте до 14 лет иммунный ответ сильнее, и эффективность вакцинации выше, чем в более старшем возрасте.
В Эстонии вакцинация против ВПЧ проводится бесплатно для девочек и мальчиков в возрасте 12-14 лет. Вакцинация одной дозой также доступна для 15-18-летних, которые еще не получали вакцины против ВПЧ. Вакцинация против ВПЧ для подростков в возрасте 12-18 лет проводится бесплатно.
Вакцинация против ВПЧ в основном проводится в школе. Не позднее, чем за неделю до планируемой иммунизации, школьный медицинский работник информирует родителей ребенка о вакцинации и запрашивает их согласие на вакцинацию ребенка в возрасте 12-17 лет. Лица, достигшие 18-летнего возраста, могут дать согласие на вакцинацию самостоятельно.
Вакцинация против ВПЧ рекомендуется и наиболее эффективна в более молодом возрасте, до начала половой жизни, чтобы гарантировать, что вы не контактировали с ВПЧ тех типов, против которых направлена вакцинация.
Однако и взрослые в возрасте 18-26 лет также могут получить пользу от вакцинации против ВПЧ. Исследования показывают, что вакцинация в возрасте от 27 до 45 лет может обеспечить определенную индивидуальную защиту. Поскольку по всей вероятности большинство взрослых людей не контактировали со всеми типами ВПЧ, охватываемыми вакциной против ВПЧ, вакцинация все же может помочь предотвратить вызываемые определенными типами ВПЧ случаи рака и других заболеваний. Поэтому для обеспечения индивидуальной защиты следует учесть возможность вакцинации и в зрелом возрасте.
Вакцинация против ВПЧ может помочь снизить риск развития рака, связанного с ВПЧ, у взрослых, обеспечивая индивидуальную защиту от некоторых видов рака.
В аптеках для вакцинации используют вакцину Gardasil 9 (0,5 мл суспензии в предварительно заполненном шприце). Краткая характеристика (SPC) вакцины (на эстонском языке)
Вакцина Gardasil 9 обеспечивает защиту от 9 типов вируса папилломы человека (ВПЧ) (6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58) и показана для активной иммунизации лиц в возрасте от 9 лет и старше с целью профилактики заболеваний, связанных с ВПЧ:
· рака шейки матки, вульвы, влагалища, а также от предраковых поражений и рака ануса, которые вызывают соответствующие типы вируса папилломы человека;
· генитальные бородавки (остроконечные кондиломы), вызываемые определенными типами вируса папилломы человека.
Введение вакцины
Согласно рекомендациям Экспертной комиссии по иммунопрофилактике, вакцинация лиц в возрасте 19 лет и старше проводится двумя дозами вакцины против ВПЧ с интервалом не менее 6 месяцев.
Лиц с иммунодефицитом рекомендуется вакцинировать тремя дозами вакцины против ВПЧ, независимо от возраста.
Противопоказания к применению вакцины
Вакцина Gardasil 9 противопоказана людям с гиперчувствительностью к любому из активных компонентов или вспомогательных веществ вакцины.
У людей с острой тяжелой лихорадкой вакцинация должна быть отложена. Однако инфекции верхних дыхательных путей с легким течением или легкая лихорадка не являются противопоказанием к иммунизации.
При необходимости вакцину можно вводить одновременно с вакцинами dTap, dT, IPV, DTPa-IPV, HepB, но в разные конечности. После вакцинации против ВПЧ нет ограничений по времени для введения других вакцин.
Возможные побочные действия
Наиболее часто при использовании вакцины Gardasil 9 наблюдались реакции в месте инъекции (боль, отек, покраснение) и головная боль. Эти побочные эффекты обычно были легкими или умеренными по степени тяжести. Также были описаны такие побочные эффекты, как усталость, мышечные боли, желудочно-кишечные расстройства, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Также могут появиться зуд, кожная сыпь, волдыри на коже (крапивница), суставная боль и лихорадка (≥ 38°C).
Большинство побочных эффектов вакцинации носят легкий характер и проходят в течение 1-2 дней без лечения. После инъекции любого лекарства (включая вакцины) из-за психогенной реакции на укол иглой может возникнуть синкопа (обморок). Поэтому после вакцинации необходимо наблюдать за вакцинируемым в течение примерно 15 минут. Важно, чтобы процедура проходила в таком месте, где можно избежать травм от обморока.
Вакцины против ВПЧ не вызывают новых хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных. Вакцины против ВПЧ не содержат инфекционного материала и поэтому не могут вызывать связанных с ВПЧ заболеваний, включая рак. О возможных побочных реакциях следует сообщать в Департамент лекарственных средств (Ravimiamet).
Могу ли я пройти вакцинацию против ВПЧ, если у меня был выявлен какой-либо тип ВПЧ?
Поражения, вызванные ВПЧ, или выявленная ВПЧ-инфекция не являются противопоказанием к вакцинации против ВПЧ. Вакцинация может помочь предотвратить новое инфицирование или заражение другими типами ВПЧ. Рекомендуется обсудить необходимость/возможную эффективность вакцинации со своим врачом.
Может ли вакцинация повлиять на фертильность?
На основании проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что вакцинация против ВПЧ не влияет на шансы девушек и женщин забеременеть и не оказывает какого-либо влияния на последующие беременности. Он также не влияет на фертильность мальчиков и мужчин.
Нужно ли мне по-прежнему участвовать в скрининговом обследовании на рак шейки матки?
Программа скринингового обследования на рак шейки матки очень важна, и вакцинация не является ее заменой. В действительности комбинация вакцинации и скрининга является наиболее эффективным способом снижения риска развития рака шейки матки. В Эстонии взрослые женщины в возрасте 30-65 лет приглашаются к участию в оплачиваемой государством программе скрининга каждые 5 лет. Для получения дополнительной информации обратитесь к своему гинекологу или семейному врачу.
Я состою в моногамных отношениях. Может ли ВПЧ по-прежнему оказать на меня влияние?
ВПЧ-инфицирование довольно часто встречается в моногамных отношениях. Исследование, проведенное среди женщин в возрасте 35-60 лет в США, показало, что около 70% новых случаев заражения ВПЧ высокого риска приходится на женщин, состоящих в моногамных отношениях.
Лечит ли вакцина от ВПЧ?
Вакцина не обладает терапевтическим эффектом. Если до вакцинации человек уже был инфицирован одним из типов вируса, входящего в состав вакцины, он не будет защищен от заболеваний, вызываемых этим типом ВПЧ. Однако будет обеспечена защита от остальных типов вирусов, входящих в состав вакцины.
При подготовке материала использовались материалы, подготовленные Департаментом здравоохранения (Terviseamet) и производителем вакцины Gardasil 9 компанией Merck Sharp and Dohme B.V.